Лицеиста, подозреваемого в нападении с ножом на учителя-еврея в Марселе, хотят арестовать на 48 часов

Во Франции прокуратура начала предварительное расследование и потребовала предварительного заключения 15-летнего лицеиста, который напал с мачете на учителя еврейской школы в Марселе. Об этом сообщает Figaro. Расследование ведется в связи с попыткой совершить убийство при отягчающих обстоятельствах. Делом занимаются антитеррористический отдел прокуратуры Парижа и уголовная полиция Марселя. С учетом возраста обвиняемого срок предварительного заключения не должен превышать 48 часов.

Подозреваемый - турецкий курд - в момент задержания заявил, что действовал от имени "Исламского государства" (запрещено в России) и во имя Аллаха. Нападение было совершено 11 января. Пострадавший получил нетяжелые раны, но, по словам его адвоката, ему казалось, что его хотят обезглавить.

Источник Le Monde, близкий к следствию, рассказал, что на допросах мальчик уже дал признательные показания и сказал, что гордится тем, что сделал. Говорит он связно и проявляет особую ненависть к евреям и неверующим. Жалеет он только о том, что его жертва не умерла. Он утверждает, что действовал в одиночку и что хочет отправиться в Сирию. Родители задержанного и другие лица из его ближайшего круга общения уверяют, что совершенно не замечали его радикализации. Полиции он до сих пор не попадался, в лицее был на хорошем счету и никаких проблем с психикой у него на замечалось. Источник AFP говорит, что, судя по всему, мальчика завербовали через интернет и довольно недавно.

12 января президент еврейской общины Марселя раввин Цви Аммар посоветовал евреям появляться в общественных местах без кипы "до наступления лучших времен". Этот совет уже осудил главный раввин Франции Хаим Корсия.