Лефортовский суд арестовал пытавшуюся сбежать в ИГ студентку МГУ

Лефортовский суд арестовал студентку философского факультета МГУ, которая в мае 2015 г. пыталась пробраться в Сирию для содействия "Исламскому государству" (запрещенная в России группировка"). Ранее ее звали Варвара Караулова, затем она сменила имя и фамилию, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Арестованная Александра Иванова подозревается по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК ("приготовление к участию в деятельности террористической организации"). Она будет находиться под стражей до 23 декабря.

Караулова, которую разыскивали правоохранительные органы России и Интерпол, пропала 27 мая. По словам родителей, утром она ушла на занятия на философский факультет МГУ, где заканчивала второй курс, и не вернулась домой. Ее родители предположили, что ее могли завербовать сторонники ИГИЛ. По словам адвоката семьи, с осени 2014 г. Варвара увлеклась исламом и стала изучать арабский. На факультете заметили, что она приходит на занятия в хиджабе, тогда как из дома выходила в обычной одежде. Ее обнаружили на границе Турции и Сирии.

В конце июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что СКР  не стал возбуждать уголовное дело против студентки. Он отметил тогда, что проверка информации о возможном участии Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовке завершена. В итоге было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщало РАПСИ.

После вступления России в военный конфликт в Сирии высокопоставленные российские чиновники неоднократно говорили, что решение начать военную операцию против террористов принято для того, чтобы  не допустить возвращения в Россию тех, кто отправился в Сирию и Ирак сражаться на стороне ИГ. Об этом говорили президент Владимир Путин, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Только утром 28 октября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что Москва приняла решение об оказании военной помощи Сирии для того, чтобы упредить массовый возврат террористов в Россию и страны СНГ. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Он также сообщил, что помимо силового подавления очагов терроризма за пределами России активная работа российских спецслужб и правоохранительных органов по пресечению террористических и экстремистских проявлений ведется внутри страны.

Варвара Караулова пропала из сферы внимания СМИ вскоре после возвращения в Россию. Однако 27 октября ее адвокат Александр Карабанов сообщил ТАСС, что ее вызывали на допрос и что те, кто ее вербовал в ИГ, арестованы. О возможном возбуждении дела против самой Карауловой адвокат на тот момент ничего не знал.

Ранее Карабанов сообщил, что Караулову пригласили в СКР для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении вербовщиков.