Кэмерон не исключил новых санкций против России после доклада по «делу Литвиненко»

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что "не исключает новых ограничительных мер" в отношении России после того, как в Лондоне был опубликован доклад по итогам так называемого "открытого расследования" о причинах смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью Кэмерона телеканалу The Sky News.

"Случившееся с Александром Литвиненко - это нечто ужасающее, и Великобритания будет вынуждена дать более жесткий ответ России, после того как расследование показало причастность Владимира Путина к этому убийству", - приводит слова премьера "Интерфакс" со ссылкой на британский телеканал ITV.

Результаты расследования смерти Литвиненко были опубликованы утром 21 января. В выводах общественного дознания говорится, что Литвиненко был убит в результате спецоперации ФСБ, которую, "возможно", одобрили прежний директор ведомства Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Среди возможных мотивов в докладе названы разоблачения о работе ФСБ, которые Литвиненко сделал после того, как покинул Россию, его критические выступления в отношении российских спецслужб, связи с другими критиками режима, такими как Борис Березовский. Также в докладе отмечается "личный аспект" в противостоянии Путина и Литвиненко. ВВС передает, что отправной точкой для напряженности в отношениях этих двух лиц в докладе названа их личная встреча в 1998 г.

МИД России счел выводы британского следствия политизированными, а сам процесс - непрозрачным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал британский доклад квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения.