Счетная Палата пожаловалась на Минприроды сразу в ОНФ​

Счетная палата, проверив результаты работы Минприроды по охране природы Байкала и прилегающих территорий, отправила жалобы не только в Генпрокуратуру, но и в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

По данным аудиторов, на ФЦП «Охрана озера Байкал» в 2013 -2015 гг. было выделено более 6,9 млрд руб., а израсходовано 4,8 млрд руб., или 70%. При этом министерством не были разработаны и утверждены организационно-финансовые планы по реализации отдельных программ ФЦП, "что негативно сказалось на обеспечении процессов планирования и реализации данной ФЦП".

Также Минприроды не сформировало сводный доклад о ходе работ по ФЦП «Охрана озера Байкал» и эффективности использования финансовых средств для Минэкономразвития, Минфина и Минобрнауки.

Осуществление Минприроды контроля за выполнением государственными заказчиками программных мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал» фактически сводилось к получению отчетных форм от государственных заказчиков и формированию сводной отчетности для представления в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и в Росстат, выявила проверка.

Всего у Счетной палаты возникло 20 замечаний по реализации ФЦП. К примеру, она отмечает, что управление Росприроднадзора по Бурятии неэффективно администрирует платежи за негативное воздействие на окружающую среду (в 2013 г. не взыскано более 40% наложенных штрафов), а также не проводит полный учет субъектов, которые обязаны их платить.