СМИ сообщили о согласии Путина изменить нормы о наблюдателях на выборах

Президент России Владимир Путин в среду, 20 января, подписал предложения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и администрации президента (АП), в которых содержатся четыре новеллы, ранее рекомендованные к внесению в законы «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы». Об этом в субботу, 23 января, со ссылкой на собственные источники в АП и ЦИК сообщает газета «Коммерсантъ».

Собеседники издания утверждают, что поправки упорядочат работу с наблюдателями. В соответствии с новеллами партии и кандидаты будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. В этом случае комиссия не сможет выгнать наблюдателя, мотивировав это тем, что их на участке и так слишком много, рассказал «Коммерсанту» источник в АП.

Другим нововведением является ограничение в количестве наблюдателей от партии или кандидата. Если раньше его не существовало, и кандидаты, а также партии могли направить на участок любое количество наблюдателей, то теперь им будет разрешено иметь только по два своих представителя на одном участке.

Также, по сообщению газеты, планируется распространить норму о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке на все уровни выборов. Еще одна поправка касается права наблюдателей на фото- и видеосъемку на участке для голосования: оно будет закреплено в законе (такое право существует у средств массовой информации).