Михаил Ходорковский ищет кандидатов, которых поддержит на выборах в Госдуму

Проект «Открытый кандидат» планирует выдвинуть более 20 человек
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского официально начинает кампанию по поиску кандидатов в депутаты Госдумы, которые бы шли при их поддержке. Программа будет называться «Открытый кандидат», об этом «Ведомостям» сообщил руководитель программы Тимур Валеев.

Он говорит, что нужны молодые кандидаты, «те, кто в регионах является центром притяжения людей, те, кто борются за свои права». Также необходимо, чтобы у кандидатов был «человеческий и финансовый ресурс». По словам Валеева, кандидатам будет оказана информационная и юридическая поддержка. «Мы будем оказывать также ресурсную помощь, часть расходов по организации московского штаба и региональных штабов будет ложиться на нас», - говорит Валеев. Кандидатам помогут провести избирательную кампанию, технология которой уже разработана, говорит он. Также будет оказываться помощь агитаторов, а затем и наблюдателей. При этом кампанию обещают вести без «проплаченных публикаций в СМИ, без подставных участников митингов и без каких-либо черных технологий».

Сейчас «Открытая Россия» ведет переговоры с «Яблоком» и «Парнасом», чтобы их кандидаты шли по спискам этих партий, чтобы не собирать подписи, говорит Валеев. Однако самовыдвиженцы также будут поддержаны, им обещают помочь в сборе подписей.

Кандидаты должны будут объявить, что идут при поддержке «Открытой России», говорит Валеев: «Избиратели устали и от партии власти, и от нынешней оппозиции. Людям не из кого выбирать. Да, кандидаты рискуют, связывая свое имя с Михаилом Ходорковским, но победить на выборах в России не рискуя нельзя». Имена кандидатов, которых поддержит «Открытая Россия», будут объявлены в середине марта. Всего планируется поддержать не менее 20 кандидатов на выборы в Госдуму, а также тех, кто будет участвовать в региональных выборах.

Самовыдвиженцы, которые захотят участвовать в такой программе, найдутся, говорит политолог Константин Калачев, в случае если «Открытая Россия» будет помогать собирать подписи. «Желание оторвать кусочек от денег Ходорковского может заставить людей выстроиться в очередь. Однако если финансовой поддержки не будет, то встает вопрос — зачем людям, у которых уже есть деньги на участие в избирательной кампании, «Открытая Россия»? Люди, которым формально важно сохранить независимость, ее надо сохранить и от Ходорковского», - говорит Калачев.

Он скептически относится к этой программе и сомневается, что кто-то из кандидатов будет зарегистрирован. «Ходорковский считает обязанным себя что-то делать, кто-то для него пишет программы, но насколько они продуктивны, мы пока не видим, взять хотя бы выборы в Костроме, где были наблюдатели от «Открытой России», - говорит он. По словам Калачева, надо исходить из интересов кандидатов, а пока неясно, насколько они учтены: «Поэтому можно предположить что организаторы освоят выделенные на программу деньги, но в итоге ни один кандидат не будет даже зарегистрирован».

Читать ещё
Preloader more