Михаил Ходорковский ищет кандидатов, которых поддержит на выборах в Госдуму

Проект «Открытый кандидат» планирует выдвинуть более 20 человек

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского официально начинает кампанию по поиску кандидатов в депутаты Госдумы, которые бы шли при их поддержке. Программа будет называться «Открытый кандидат», об этом «Ведомостям» сообщил руководитель программы Тимур Валеев.

Он говорит, что нужны молодые кандидаты, «те, кто в регионах является центром притяжения людей, те, кто борются за свои права». Также необходимо, чтобы у кандидатов был «человеческий и финансовый ресурс». По словам Валеева, кандидатам будет оказана информационная и юридическая поддержка. «Мы будем оказывать также ресурсную помощь, часть расходов по организации московского штаба и региональных штабов будет ложиться на нас», - говорит Валеев. Кандидатам помогут провести избирательную кампанию, технология которой уже разработана, говорит он. Также будет оказываться помощь агитаторов, а затем и наблюдателей. При этом кампанию обещают вести без «проплаченных публикаций в СМИ, без подставных участников митингов и без каких-либо черных технологий».

Сейчас «Открытая Россия» ведет переговоры с «Яблоком» и «Парнасом», чтобы их кандидаты шли по спискам этих партий, чтобы не собирать подписи, говорит Валеев. Однако самовыдвиженцы также будут поддержаны, им обещают помочь в сборе подписей.

Кандидаты должны будут объявить, что идут при поддержке «Открытой России», говорит Валеев: «Избиратели устали и от партии власти, и от нынешней оппозиции. Людям не из кого выбирать. Да, кандидаты рискуют, связывая свое имя с Михаилом Ходорковским, но победить на выборах в России не рискуя нельзя». Имена кандидатов, которых поддержит «Открытая Россия», будут объявлены в середине марта. Всего планируется поддержать не менее 20 кандидатов на выборы в Госдуму, а также тех, кто будет участвовать в региональных выборах.

Самовыдвиженцы, которые захотят участвовать в такой программе, найдутся, говорит политолог Константин Калачев, в случае если «Открытая Россия» будет помогать собирать подписи. «Желание оторвать кусочек от денег Ходорковского может заставить людей выстроиться в очередь. Однако если финансовой поддержки не будет, то встает вопрос — зачем людям, у которых уже есть деньги на участие в избирательной кампании, «Открытая Россия»? Люди, которым формально важно сохранить независимость, ее надо сохранить и от Ходорковского», - говорит Калачев.

Он скептически относится к этой программе и сомневается, что кто-то из кандидатов будет зарегистрирован. «Ходорковский считает обязанным себя что-то делать, кто-то для него пишет программы, но насколько они продуктивны, мы пока не видим, взять хотя бы выборы в Костроме, где были наблюдатели от «Открытой России», - говорит он. По словам Калачева, надо исходить из интересов кандидатов, а пока неясно, насколько они учтены: «Поэтому можно предположить что организаторы освоят выделенные на программу деньги, но в итоге ни один кандидат не будет даже зарегистрирован».