Норвегия будет координировать работу с Россией по депортации беженцев

Правительство Норвегии призвало скоординировать работу с Россией по вопросу депортации ближневосточных беженцев, прибывших в страну через территорию РФ. Такое заявление в эфире телеканала NRK сделал министр иностранных дел королевства Берге Бренде. По его словам, на данный момент власти страны приостановили высылку мигрантов.

Ранее информационное агентство ТАСС со ссылкой на норвежскую полицию писало, что около 80 просителей убежища, которые прибыли в Норвегию из России и теперь ожидают в коммуне Сёр-Варангер высылки обратно, арестованы и не имеют права покидать территорию центра для беженцев. Подобные действия со стороны властей были предприняты после того, как в четверг, 21 января, 10 беженцев при помощи местных жителей смогли сбежать из центра.

Министерство иностранных дел королевства заявило, что депортация беженцев задерживается из-за вопросов безопасности и несогласованности между Москвой и Осло. При этом в ведомстве подчеркнули, что Россия готова к диалогу с Норвегией по координации процедуры возвращения. Отмечается, что норвежское правительство продолжит переговоры на следующей неделе.

В среду 13 беженцев уже были отправлены микроавтобусами в Россию, однако последующие рейсы пришлось отменить. Представители полицейской иммиграционной службы королевства в приграничном Киркенесе утверждают, что рейсов не будет, потому что российским правоохранительным органам не хватает сотрудников для того, чтобы встретить беженцев.