Россия надеется, что в США будут следить за здоровьем Ярошенко

Министерство иностранных дел России указало американской стороне на необходимость оказания медицинской помощи арестованному в Либерии, а затем депортированному в Соединенные Штаты гражданину России, летчику Константину Ярошенко. Такое заявление в эфире телеканала «Россия 24» сделала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает в воскресенье, 24 января, «Интерфакс».

«Мы заострили внимание наших американских коллег на ситуации вокруг Ярошенко. Объяснили, что он жалуется на состояние здоровья, что ему необходимо оказывать медицинскую помощь», - рассказала Захарова. «Наши коллеги сказали, что, по их данным, ничего серьезного с его здоровьем не происходит. Теперь мы видим, что ему была сделана операция в соответствующем учреждении», - отметила официальный представитель МИДа. «Мы все-таки были правы, говоря о том, что состояние его здоровья требует медицинского вмешательства», - добавила она.

Телеканал «Россия 24» сообщил, что о необходимости провести обследование летчика, обеспечить его надлежащим лечением говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи со своим американским коллегой, государственным секретарем Джоном Керри в Цюрихе. В субботу, 23 января, поступила информация, согласно которой российскому летчику была сделана операция.

«Мы очень надеемся, что американская сторона и дальше будет внимательно относиться к жалобам российского гражданина на состояние здоровья и оказывать ему всю медицинскую помощь», - заявила в эфире «Россия 24» официальный представил МИДа.

Адвокат летчика Алексей Тарасов ранее в воскресенья сообщал, что после операции российский гражданин чувствует сильные боли и не может ходить.

Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 г. Он был обвинен в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков. Затем гражданин России был депортирован в Соединенные Штаты. Американский суд вынес обвинительное заключение 7 сентября 2011 г.: летчик был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Адвокат и родственники Ярошенко сообщали, что здоровье летчика ухудшилось в начале февраля: он испытывал боль в области груди, а также у него были проблемы с дыханием.