США и курды завершают создание американской авиабазы в Сирии

Соединенные Штаты разместили по меньшей мере 100 спецназовцев, а также боевые вертолеты на создаваемой на территории Сирии авиабазе. Об этом в воскресенье, 24 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, опубликованную в турецких СМИ.

В субботу британская газета The Times со ссылкой на данные американской разведывательно-аналитической компании Stratfor сообщила, что США создают свою первую авиационную базу на территории Сирии, подконтрольной курдам. Издание отмечало, что авиабаза будет создана на основе сельскохозяйственного аэродрома в городке Рмейлан, расположенного на северо-востоке страны (в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией).

Турецкая газета Hurriyet сообщает, что, по данным ее сирийских источников, военные США совместно с курдами завершают укрепление и расширение взлетно-посадочной полосы и создание необходимой инфраструктуры. По информации Hurriyet, взлетно-посадочная полоса (ВПП) была расширена до 2600 м и скоро здесь можно будет сажать боевые и военно-транспортные самолеты. The Times со ссылкой на Stratfor писала о расширенной ВПП до 1315 м. Таким образом, за последнее время темпы строительства авиабазы увеличились.

Hurriyet отмечает, что американские военные начали использовать аэродром еще три месяца назад. На базе были размещены боевые вертолеты огневой поддержки, которые используются в операциях против сил террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Также размещенные здесь машины могут использоваться для поисково-спасательных операций.

Сообщается, что на создаваемой военной авиабазе будет также развернут командный центр, а транспортная авиация будет доставлять туда оружие и боеприпасы для спецназа и вооруженных отрядов сирийских курдов, осуществляющих военные операции против «Исламского государства».

Ранее СМИ писали, что Соединенные Штаты отправили несколько десятков спецназовцев на помощь сирийским курдам, борющимся с террористической группировкой «Исламское государство». Пентагон на запрос газеты The Times ответил, что небольшой отряд американского спецназа действительно находится в Сирии. По словам представителя американского военного ведомства, отправка солдат якобы необходима для оказания «логистической поддержки» проводимым операциям.