В Минобрнауки назвали будущие опорные вузы – «Коммерсантъ»

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты в результате объединения с другими высшими образовательными учреждениями, пишет «Коммерсантъ». В числе победителей конкурса, объявленного еще в октябре 2015 г., названы Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева. На вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на участников программы «5-100» планы Минобрнауки не распространяются.

Вузы-победители в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки программу развития на ближайшие пять лет. На ее реализацию в ближайшие три года каждый вуз будет ежегодно получать дополнительную субсидию в размере до 200 млн руб.

«Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», - отмечает пресс-служба Минобрнауки. По словам ректора Донского технического университета Бесариона Месхи, опорный университет может заинтересовать лучших выпускников и выступить «ситом», которое не пропустит абитуриентов в Москву или Санкт-Петербург.

При объединении вузов под сокращение попадут только «повторяющиеся позиции административного аппарата», говорит Месхи. В Минобрнауки также подчеркивают, что при объединении университетов «не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава». Глава департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев указывает, что «для качественного развития вузов недостаточно простого сложения бюджетов вузов и оптимизации расходов на административный персонал, необходимы серьезные внутренние изменения, переход на студентоориентированные модели обучения».