Италия выдаст России бывшего руководителя Росграницы Безделова

Верховный суд Италии окончательно решил выдать России бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, отклонив жалобу его защиты, сообщает "Коммерсантъ". В России бывший чиновник обвиняется в организации преступного сообщества и крупных хищениях. Адвокат Безделова Владимир Жеребенков сказал изданию, что ожидает этапирования своего подзащитного из римского следственного изолятора Regina Coeli в ближайшие дни, дата зависит от скорости оформления документов.

Безделов был задержан в Италии в конце октября 2014 г. В России на тот момент он был фигурантом уголовного дела о махинациях в ходе обустройства госграницы, которое следственный департамент МВД возбудил в сентябре 2013 г. по итогам оперативной проверки. Проверка обнаружила хищение более 300 млн руб. при реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска "Пограничный" на Дальнем Востоке. В России были задержаны и арестованы бывший замруководителя Росграницы Борис Хайтович, бывший замруководителя "Росгранстроя" Сергей Козленков, несколько их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов. Безделов скрылся, напоминает газета.

Дело бывшего руководителя Росграницы будет рассматриваться отдельно, пишет "Коммерсантъ". Другие фигуранты уже изучают материалы следствия. Адвокат Жеребенков утверждает, что его клиент невиновен, а главный свидетель обвинения, гендиректор РСУ N 5 Георгий Белоусов якобы оговорил остальных.