Член СПЧ Кривенко получил из военной прокуратуры ответ на запрос о гибели 159 военнослужащих

Главная военная прокуратура не нашла нарушений при проверке обстоятельств гибели 159 российских военнослужащих с 1 января 2014 г. по 30 июля 2015 г. Как сообщает РБК, такой ответ председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Сергей Кривенко получил на просьбу проверить информацию об этих смертях, которые ему кажутся аномальными. Сотрудники Главной военной прокуратуры, надзиравшие за проверками и уголовными делами по фактам гибели этих военных, не выявили нарушений законодательства и подтвердили законность принятых решений, ответил Кривенко начальник 3 управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Максим Топориков. Оснований к отмене принятых решений он не видит.

Прокуратура не выявила и случаев нарушения прав и несоблюдения социальных гарантий в отношении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, добавляет РБК.

Кривенко в декабре попросил Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить обстоятельства гибели 159 военных. К заявлениям он приложил поименный список погибших с указанием воинских частей. Эту информацию он установил самостоятельно. РБК отмечает, что о 98 случаях гибели военных не сообщало ни одно ведомство. Чаще всего в таких случаях речь идет о погибших, чья смерть датируется августом - сентябрем 2014 г. Кривенко объяснил, что считает ситуацию во второй половине 2014 г. аномальной: за шесть месяцев погибли не менее 108 человек, и в 80% случаев отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. Ответа из СКР он пока не получил. От ГВП он рассчитывал получить детальную информацию по каждому случаю.

В сентябре 2014 г. РБК направил в Минобороны запрос со списком более чем из десяти военных из пяти воинских частей и просьбой объяснить их гибель и возможное участие в боевых действиях на Донбассе, ответа не последовало. Представители руководства России допускали участие в войне на востоке Украины добровольцев и военных-отпускников.