Кантор: Неограниченная толерантность в Европе исчерпала себя

Неограниченная толерантность в Европе исчерпала себя, считает переизбранный президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. "Семьдесят лет европейского опыта наглядно демонстрируют нам, что глобальный подход неограниченной толерантности уже исчерпал себя", — сказал он во вторник на сессии генеральной ассамблеи ЕЕК в Брюсселе перед руководителями 42 европейских еврейских общин. "Толерантность должна быть ограничена требованиями безопасности, - считает Кантор. - Таким образом, мы приходим к концепции безопасной толерантности".

"Сегодня положение наших общин можно оценивать как самое сложное со времени окончания Второй мировой войны. Высокий уровень антисемитизма, кризис, вызванный большим числом прибывающих в Европу мигрантов и лиц, пытающихся получить убежище, волна террора и сложная экономическая ситуация, - представляют огромные вызовы и угрозы для европейского еврейства", - передала слова Кантора пресс-служба ЕЕК.

Сегодня Моше Кантор был переизбран на должность президента ЕЕК тайным голосованием, получив 74 из 79 голосов. "Я очень рад тому, что получил вотум доверия от руководителей европейских еврейских общин, это знак положительной оценки той работы, которую мы проделали в последние годы, и предложенного нами плана действий на ближайшие годы", - отметил Кантор.

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе встречался с Кантором в Москве. Руководитель ЕЕК рассказал президенту России, что "евреи бегут из вчера еще благополучной Европы". "Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", - пошутил в ответ Путин.