КНДР может запустить баллистическую ракету в течение недели – Kyodo

Северная Корея в течение недели может осуществить новый пуск баллистической ракеты большой дальности, сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo, приводящее заявление чиновника своей страны. Токио указывает на результаты анализа спутниковой фотосъемки полигона Тончанг-ри на западном побережье КНДР, откуда она осуществляет ракетные пуски.

Сообщение пришло в момент обсуждения в СБ ООН новых санкций против КНДР в связи с испытаниями водородной бомбы 6 января. Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала к скорейшему принятию резолюции об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. По ее словам, «сообщения о дальнейших угрозах и провокациях, дестабилизирующих шагах еще раз подчеркивают важность проведения через Совет безопасности резолюции с санкциями», - приводит ее слова «Интерфакс».

В январе 2016 г. Пхеньян объявил об успешном термоядерном испытании. Последний пуск ракеты большой дальности Северная Корея в нарушение резолюций ООН осуществила в 2012 г. Тогда она вывела на околоземную орбиту объект, который она назвала искусственным спутником. На Западе расценили это как испытание ракеты-носителя для ядерного заряда.