Россия теряет позиции на военном рынке Индии

Доминирующие позиции России на рынке крупнейшего мирового импортера оружия – Индии – стремительно ослабевают, констатируют эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В последние пять лет на Индию приходится 15% мирового импорта вооружений, российские поставки занимают на ее рынке 70%. Но в ближайшее время Россию могут потеснить компании из США, Израиля, Японии, стран Европы, судя по уже заключенным и заключающимся контрактам.

Эксперты указывают, что несколько сделок между Россией и Индией оказываются на грани срыва. Так, речь идет о совместном проекте по производству транспортного многоцелевого самолета, который оценивается в $1 млрд. По данным аналитиков, Индию не устраивают технические и дизайнерские детали проекта, в том числе двигателей самолета. Недавно правительство Индии приобрело американские самолеты и готово инвестировать в проект. На обновление с помощью Украины парка 104 Ан-32 недавно Индия потратила $400 млн.

На грани и сделка по продаже Индии 100 вертолетов «Камов-226Т», подписанная в декабре 2015 г. Индия настаивает, что 50% компонентов должны производиться на ее территории. Москву это положение не устраивает.

С длительными задержками сталкивается и совместный проект по созданию истребителя пятого поколения Т-50, потенциальная стоимость которого оценивается в $30 млрд. Отказ Индии от этой инициативы может нанести удар по аэрокосмической отрасли России, указывают эксперты.