В мэрии москвичам посоветовали не выходить на улицу без крайней необходимости

Пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик призвал пешеходов без крайней необходимости не выходить на улицу в пятницу. Тех, кто все же рискнет, он просит быть особенно внимательными на улицах, "поскольку в городе сохраняется сильная гололедица". Как передает ТАСС, он рассказал, что тротуары и пешеходные зоны, а также подходы к метро обрабатывают противогололедными реагентами. "Автомобильные дороги были обработаны в 5 утра", - уточнил Пергаменщик.

По словам чиновника, столичный регион находится в тыловой части ложбины скандинавского циклона, который принес теплый воздух и заряды мокрого снега. "Температура воздуха составляет ноль - плюс два градуса. Все это сопровождается сильным ветром, такая погода сохранится до конца недели", - цитирует ТАСС. Осадки продолжаются, все это усугубляется сильным ветром, что способствует образованию ледяной корки.

Корреспондент ТАСС на утро пятницы насчитал в соцсетях несколько сотен комментариев с жалобами на гололедицу в столичном регионе и неубранные сугробы. Жители Москвы и Подмосковья размещают фотографии обледеневшей плитки, язвительно комментируют и взывают к властям. В качестве примера агентство приводит комментарий москвички: "Шли вторые сутки "ледовой войны" в Москве. На фото каток на пути в Белый дом от станции Краснопресненская. <...> У меня вопрос к властям Москвы, конкретно к департаменту жилищно-коммунального хозяйства - вы вообще собираетесь чем-то помочь жителям своего города??? У вас песок кончился?? Соль? Совесть???".

Корреспонденты "Интерфакса" передают, что москвичи во многих районах столицы получают травмы, падая на льду, образовавшемся после прошедшего накануне обильного дождя.

Городское управление МЧС рекомендовало водителям ездить предельно осторожно, особенно на перекрестках, перед поворотом обязательно снижать скорость и удостовериться в отсутствии пешеходов. Неопытным водителям и тем, чей автомобиль не подготовлен к зимним условиям, МЧС советует отказаться от поездки.