Россия рассмотрит вопрос об отношении к МУС из-за процесса по Южной Осетии

Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к международному уголовному суду (МУС), который в настоящий момент ведет расследование конфликта 2008 г. в Южной Осетии. Об этом заявила в ходе брифинга в Москве официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

По ее словам, Москва разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда Фату Бенсуда начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих. Палата предварительного производства МУС 27 января одобрила запрос прокурора о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 г.

"Однако прокурор МУС обвиняет югоосетин и, более того, российских военнослужащих и, по сути, действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений. Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия", - отметила представитель МИДа (ее слова приводит "РИА Новости").

Расследование будет проводиться в рамках юрисдикции МУС. Согласно заявлению суда, в МУС пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации (в Южной Осетии), связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС". "Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 г.", - цитаты из документа приводит "Интерфакс".

Следственный комитет России ранее сообщил, что представил суду материалы уголовного дела о преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии. Как подчеркнула Захарова, Россия "передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили (экс-президента Грузии Михаила Саакашвили) в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев". "Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой. Наша страна рассчитывала на то, что Международный уголовный суд станет важным фактором в утверждении верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло", - констатировала она.