США могут расширить «список Магнитского» – Bloomberg

США готовятся расширить санкционный "список Магнитского" против России. Об этом сообщает в понедельник агентство Bloomberg. В список могут быть дополнительно внесены имена пяти человек, при этом официальное объявление ожидается на этой неделе. Агентство не уточняет, кого именно могут коснуться санкции.

По данным источника агентства в Госдепартаменте США, о расширении списка должно было быть объявлено в минувшую пятницу, однако госсекретарь Джон Керри отложил этот шаг. Как отмечает Bloomberg, у него имеются дополнительные вопросы к авторам инициативы.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 г. Спустя год он скончался в московском сизо «Матросская тишина». В 2012 г. в США был принят «закон Магнитского» о санкциях против российских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Впоследствии был обнародован «список Магнитского», в котором содержатся около 60 имен.