Лондон добился от руководства ЕС уступки по расширению полномочий национальных парламентов – ВВС

Национальные парламенты получат новые возможности блокировать нежелательные для них законы Евросоюза. Как сообщили источники ВВС на Даунинг-стрит, на эту уступку пошло руководство ЕС на переговорах Великобритании об изменении условий членства в союзе. Если стороны не сумеют договориться, Британия грозит выйти из ЕС.

По словам источников ВВС, в предварительный текст договора о реформе ЕС, который позднее 2 февраля представит председатель Европейского совета Дональд Туск, будет включена норма, по которой для блокировки закона ЕС против него должны будут совместно выступить 55% парламентов стран-участниц. Предполагается, что право голоса получит каждая палата парламента, а однопалатные парламенты - по два голоса. По нынешним правилам парламенты европейских стран могут совместно высказаться против инициатив Еврокомиссии, но после этого она сама решает, оставить в силе или отозвать свое предложение.

Новая инициатива должна усилить гарантии того, что ЕК не сможет больше игнорировать требования национальных парламентов, говорят собеседники ВВС в офисе британского премьера Дэвида Кэмерона. Сторонники выхода Британии из ЕС считают, что даже в случае реализации договоренности ЕС будет ею пренебрегать.

Переговоры Великобритании с руководством ЕС продолжались несколько месяцев. Пока проект итоговой договоренности, который Туск представит во вторник, не был окончательно одобрен другими лидерами ЕС. Если они поддержат этот договор на саммите 18-19 февраля, в Великобритании может начаться подготовка к референдуму о членстве ЕС, который планируется в июне.