Кадыров готов судиться с людьми «без родины и флага»

Если представители внесистемной оппозиции "так жутко испугались" видео, которое глава Чечни выложил в Instagram, чтобы над ними посмеяться, дорога в суды им открыта. Это Рамзан Кадыров написал 2 февраля в своем аккаунте. "Я законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении", - добавил он.

1 февраля в Instagram главы Чечни появился видеоролик, на котором на изображение председателя партии "Парнас" Михаила Касьянова и его заместителя Владимира Кара-Мурзы-младшего был наложен оптический прицел. В комментарии Кадырова к видео говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Вечером администрация ресурса ролик удалила, сославшись на правила, которые запрещают размещать контент с угрозами и призывами к насилию. Глава Чечни это решение раскритиковал и отметил "хваленую свободу слова по-американски".

2 февраля он высказал мнение, что "15-20 человек без родины и флага" - это не настоящая оппозиция. "Мне кажется, что оппозиция - это люди, такие же патриоты своей страны, которые, имея какую-то поддержку среди определенной части граждан, пытаются донести свое видение, как решить проблемы государства", - объяснил руководитель региона. "Касьяновых" "и его дружков" он обвинил в трусости, попрошайничестве у США и их союзников и заподозрил в стремлении развалить Россию. По его мнению, они помогают "тем, кто пытается санкциями и провокациями загнать нашу страну в блокаду, как когда-то фашисты - Ленинград", обнимаются "с нацистами в Киеве" и поддерживают кровопролитие в Донбассе. В конце января антироссийские санкции Запада сравнила с блокадой Ленинграда депутат-единоросс Ирина Яровая.

Кадыров напомнил обещание вернуть Крым Украине после прихода к власти, которое Касьянов сделал недавно в Страсбурге, и заявил, что в этом обещании есть "ненависть ко всем народам России". Также он упомянул тех оппозиционеров, "что на днях признали мой народ "самым трудным" и настаивают на "отделении Чечни".

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков на двух брифингах 1 и 2 февраля говорил, что не готов комментировать ситуацию. В понедельник он ссылался на то, что не видел ролика и не следит за Instagram, во вторник он ничего не объяснил. Касьянов и Кара-Мурза-младший еще в понедельник заявили, что пожалуются на угрозу убийством в правоохранительные органы. Лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин попросил директора ФСБ Александра Бортникова возбудить против Кадырова и публично поддержавших его чеченских должностных лиц уголовное дело о призывах к экстремизму и организации экстремистской группы. Это "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе "Яблока". По его оценке, в высказываниях Кадырова "обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны".