Председатель Совета по правам человека увидел в Instagram Кадырова язык метафор

Видеоролик в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова, где лидеры партии "Парнас" Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза сняты через снайперский прицел, не должен восприниматься как угроза убийством. Как передает "Интерфакс", так считает председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. По его мнению, высказывания Кадырова являются частью пиар-кампании, на которую "распространяются свои законы", и не должны восприниматься буквально.

При этом Федотов предупредил, что всем участникам политической жизни страны следует соблюдать правила дискурса, чтобы не провоцировать тех, кто "не понимает язык метафор". "Однако в стране есть и психически неуравновешенные люди, которые могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию", - сказал он.

Видеоролик с оппозиционерами под прицелом появился в Instagram в понедельник утром. В комментариях к нему от имени самого Кадырова (kadyrov_95) говорится: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!»

«Мы не следим за Instagram Кадырова, - сказал журналистам в первой половине дня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Поэтому я вам ничего не могу сказать по этому вопросу. Безусловно, я видел сообщения в СМИ. Мы посмотрим, о чем идет речь, и я думаю, что вечером я что-то смогу вам ответить. Было бы неправильно говорить мне что-либо, не посмотрев. Но, откровенно говоря, мы не следим за Instagram вообще и тем более за Instagram Кадырова», - сказал Песков.

Касьянов и Кара-Мурза заявили, что считают публикацию в аккаунте главы Чечни угрозой убийством и пообещали пожаловаться на него в правоохранительные органы.