В Нигерии российские моряки могли попасть в заложники

В Нигерии задержан принадлежащий Греции нефтяной танкер Leon Dias, ходивший под флагом Либерии, сообщает АР. Эксперт в области безопасности морских перевозок Дерк Стеффен (Risk Intelligence) не исключил, что пятерых моряков могли взять в заложники, за которых будут платить выкуп. По его данным, на прошлой неделе танкер был взят на абордаж, а в воскресенье захватчики забрали с судна пять человек, в том числе капитана - гражданина Филиппин, главного инженера - россиянина и двух граждан Грузии.

У нигерийских властей есть информация, что моряков захватили сепаратисты, связанные с непризнанным государством Биафра. Сообщалось, что боевики грозили взорвать танкер с экипажем, если Нигерия не выпустит из тюрьмы обвиняемого в терроризме Ннамди Кану, руководителя запрещенного "Радио Биафра". Стеффен полагает, что утверждения о связях с сепаратистами делаются для прикрытия банального похищения людей ради выкупа.

Танкер Leon Dias сейчас стоит на якоре неподалеку от Котону, финансовой столицы Бенина, заявил АР представитель ВМФ Нигерии командор Кабир Алийю. Он не сообщил никаких подробностей о захвате судна и о ситуации с командой. По словам Стеффена, танкер сопровождают корабли флота Бенина.

Власти Нигерии информацию о захвате греческого танкера не комментируют. АР отмечает, что в последние время участились случаи нападения на объекты нефтяной и газовой промышленности в дельте Нигера со стороны повстанцев, которые борются за независимость этого региона или за выделение им более справедливой доли выручки от продажи сырья из этого региона. Группировки ранее обещали новые нападения, если правительство не выполнит все обещания по согласованной в 2009 г. амнистии. Пока ответственность за нападение на танкер не взяла на себя ни одна крупная повстанческая группа.