Песков: Россия не срывала межсирийские переговоры, такие обвинения неуместны

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными заявления о том, что межсирийские переговоры в Женеве сорваны из-за действий российских ВКС в Сирии. "Россия оказывает поддержку наступательным действиям сирийской армии, ведущимся против террористических группировок. Террористические группировки не принимают и не должны принимать участия в этих переговорах", - заявил Песков.

Как подчеркнул представитель Кремля, "вопрос о целесообразности продолжения борьбы с этими группировками никто не оспаривает". "Поэтому вряд ли, конечно, можно пенять на Российскую Федерацию в том, что именно на ней лежит какая-то эфемерная вина за эти переговоры", - отметил Песков.

В минувшую пятницу Financial Times опубликовала фрагменты интервью с генсеком ООН Пан Ги Муном. Он полагает, что усилившаяся поддержка Россией сирийских властей «чрезвычайно негативно» сказалась на ходе переговоров в Женеве. «Как только собралась встреча, под Алеппо начались бомбардировки и наземная операция. Это поставило миссию [ООН] в крайне сложное положение», - сказал Пан Ги Мун.