Россия и Иран облегчают взаимный визовый режим

Меморандум о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией, облегчающий визовый режим, вступил в силу 6 февраля, сообщили в посольстве Исламской Республики в Москве.

"Этот документ, подписанный в ходе визита президента России Владимира Путина в Тегеран, призван облегчить перемещение граждан двух стран и упрощает условия обмена торговыми и научно-техническими делегациями между двумя странами", - говорится в сообщении посольства, поступившем в "Интерфакс".

Согласно меморандуму, российские органы, такие как Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей и Общественная организация малого бизнеса, для упрощения процедуры получения визы для бизнесменов могут предоставить рекомендательные письма в консульские представительства Ирана.

Новый документ также позволяет выдавать многократные визы водителям грузовиков и транспортных средств, которые участвуют в коммерческой деятельности.

В то же время для оформления визы школьникам, студентам и преподавателям университетов обеих стран теперь достаточным аргументом будет письменный запрос от университета или принимающей организации, говорится в сообщении.

В сообщении также сказано, что посольства и генеральные консульства Ирана и России могут выдавать многократные въездные визы сроком на один год для граждан, входящих в состав одной из групп, обозначенных в тексте, в случае если получатель визы ранее получал одноразовую въездную визу в принимающую страну.

"Посольства и генеральные консульства обеих стран также смогут выдавать визы сроком на пять лет. Посольства и генеральные консульства обеих стран должны выдать визу в течение максимум трех рабочих дней с момента получения документов. Этот срок для многократных виз составляет десять дней", - отмечается в сообщении.