РПЦ планирует построить церковь в центре Каракаса

У Русской православной церкви (РПЦ) появится еще один приход в Латинской Америке. Как рассказал ТАСС епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, новую церковь планируется возвести в центре столицы Венесуэлы - Каракаса. Договоренность о выделении участка земли под храм с властями Венесуэлы уже достигнута, добавил он. Реализация проекта идет медленно из-за тяжелой экономической обстановки в Венсуэле, объяснил владыка.

Новая церковь попадет под юрисдикцию недавно созданного Северо-Западного благочиннического округа. В октябре прошлого года в него вошли Панама, Колумбия, Перу, Эквадор, Боливия и Венесуэла. До этого момента в Аргентинской и Южноамериканской епархии существовало только одно благочиние - бразильское. Всего у епархии 26 приходов, часть из которых основаны за последние два года. Так, в бразильском Рио-де-Жанейро появилась православная португалоязычная община, а в Сан-Паулу под юрисдикцию епархии перешел храм Благовещения.

Основанная в 1946 г. Аргентинская и Южноамериканская епархия является самой большой по площади территориально-административной единицей Московского патриархата. Ее кафедральный собор расположен в Буэнос-Айресе.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале совершит поездку по странам Латинской Америки. В плане визита - Куба, Парагвай и Бразилия.