Пугачев прокомментировал грядущее решение лондонского суда

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев не верит, что Франция может экстрадировать его, если Высокий суд Лондона приговорит его к лишению свободы. Ранее стало известно, что суд признал банкира виновным в 12 случаях неуважения к суду, мера наказания будет объявлена 11 февраля. Судья Вивьен Роуз, в частности, признала доказанной его вину в даче ложных показаний и сокрытии активов (двух автомобилей). Пугачев сказал РБК, что это будет "наказание за административное правонарушение, а запрос об экстрадиции возможен только по уголовным делам", что УПК Франции не допускает выдачи граждан страны даже в рамках уголовного процесса. Задержать его могут только в Англии, пока не истечет срок давности, а туда он не собирается.

"Что касается дачи ложных показаний, то формулировка неточная. Судья говорит не о ложных показаниях, а о неполном раскрытии мною информации о попытке Игоря Алтушкина приобрести Енисейскую промышленную компанию и выплаченных им в качестве аванса $150 млн", - сказал Пугачев РБК. Алтушкин владеет 80% акций Русской медной компании. В иске Пугачева к России говорится, что Алтушкин в начале 2011 г. был единственным возможным покупателем ЕПК, входившей в Объединеную промышленную корпорацию Пугачева, напоминает агентство. Истец утверждает, что соглашался продать ЕПК по заниженной цене под давлением властей России, но в итоге "в результате схемы правительства России с г-ном Алтушкиным и его деловым партнером Русланом Байсаровым правительство России экспроприировало лицензию ЕПК без уплаты каких-либо компенсаций", - цитирует РБК.

Комментируя то, что он нарушил ограничение суда, по которому он не мог покидать Великобританию, банкир заявил, что уехать во Францию его вынудило АСВ. "После многочисленных угроз в мой адрес они наняли американское детективное агентство Diligence International LLC, установившее в мои машины устройства, которые антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда SO-15 приняло за взрывные". Решение об ограничении свободы передвижения он намерен оспаривать в ЕСПЧ.