Фабиус сообщил об уходе с поста министра иностранных дел Франции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил информацию о своей скорой отставке, сообщает Le Monde. Он заявил в среду 10 февраля что последний раз принял участие в заседании французского кабинета министров.

"Я принял предложение президента Франции Франсуа Олланда перейти на работу в Конституционный совет страны. Если мою кандидатуру одобрят комиссии парламента и сената, я приступлю к исполнению своих обязанностей в начале марта", - пояснил Фабиус.

Ожидается, что позднее в среду заявление об отставке министра сделает Франсуа Олланд, передает Reuters. Телеканал BFM-TV добавляет, что объявление по поводу нового назначения Фабиуса может быть выпущено в четверг или пятницу. Как подчеркивает СМИ, политик сохранит пост председателя Международной конференции ООН по климату COP21 сроком на один год.

Пост министра иностранных дел Лоран Фабиус занимает с 2012 г. Информация о его возможной отставке и новом назначении появилась впервые осенью 2015 г. В конце октября французская партия «Национальный фронт» потребовала отправить политика в отставку на фоне выдачи в США ордера на задержание его сына Тома Фабиуса, которому в ближайшее время могут быть предъявлены обвинения в финансовых махинациях и отмывании денег.

Еженедельник Le Nouvel Observateur ранее предполагал, что Фабиуса на мосту министра иностранных дел сменит министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль. В числе претендентов на этот пост также называются министр финансов Мишель Сапен, экс-мэр Парижа Бертран Деланоэ, председатель комиссии по иностранным делам Национального собрания Элизабет Гигу, бывший премьер-министр, социалист Жан-Марк Эйро, добавляет ТАСС.