Бывший руководитель «Агоры» спрогнозировал новые шаги властей

"Агора" стала международной правозащитной группой, объяснил ее бывший руководитель Павел Чиков. По его словам, ликвидированная по решению Верховного суда межрегиональная ассоциация "чуть менее года не получает какого-либо финансирования и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности". Иностранного финансирования ассоциация не получала полтора года, с момента включения в реестр иноагентов. "Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком", - объяснил он в Facebook.

"Признайтесь, вы же не думаете, что, имея за плечами 15 лет правового сопротивления властям, юристы "Агоры" не научились просчитывать их действия на несколько шагов вперед?" - цитирует Чикова "Интерфакс". Правозащитник добавил, что организация с 2015 г. вышла на международный уровень и теперь объединяет "десятки юристов-правозащитников из нескольких стран".

Чиков прогнозирует, что по Минюст попытается ликвидировать и другие НКО, например Комитет против пыток, "Мемориал" и "Голос".