Первая правозащитная организация ликвидирована по иску Минюста

Верховный суд Татарстана ликвидировал «Агору» за формирование общественного мнения
Председатель «Агоры» Павел Чиков /Зураб Джавахадзе

10 февраля Верховный суд Татарстана ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора", сообщил "Ведомостям" руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Решение принято по требованию Минюста. Чиков отметил в Twitter, что главным доводом истца было утверждение, что "Агора" формирует общественное мнение. Представлявший на процессе "Агору" адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил "Интерфаксу", что решение о ликвидации будет обжаловано в Верховном суде России. Он отметил, что в России суд впервые ликвидировал правозащитную организацию по иску Минюста.

Юридическим основанием являются грубые нарушения законодательства, сказал Ахметгалиев "Ведомостям". «Минюст в качестве основных аргументов выдвинул следующие: «Агора» формирует общественное мнение, является иностранным агентом и предпринимает действия, чтобы выйти из реестра. Объяснить, в чем именно было нарушение, я не могу, потому что я сам не до конца его понимаю», - сказал адвокат. По его словам, в суде был упомянут ряд материалов – статья о публичной дискуссии Чикова и прокурора Республики Татарстан, а также три статьи Чикова, опубликованные на сайте Совета по правам человека. «На суде сказали, что информация продолжает распространяться без указания, что она распространяется НКО - иностранным агентом, что «Агора» не удаляет материалы», - добавил он.

Офис "Агоры" находится в Казани, напоминает "Казанский репортер". По информации издания, на ликвидацию суд предоставил правозащитной организации шесть месяцев. Летом 2014 г. Минюст признал правозащитную ассоциацию иностранным агентом, оспорить это решение "Агоре" не удалось. В реестре иностранных агентов на сайте Минюста указано, что "Агора" внесена в этот перечень 21 июля. По мнению Минюста, ассоциация участвовала в политической деятельности и использовала средства госдепартамента США.

У «Агоры» больше года нет иностранного финансирования и у нее было желание выйти из реестра иностранных агентов, рассказал Ахметгалиев. «Нам один раз отказали в выходе из реестра. Мы готовили второе заявление. У меня ощущение складывается, что вопрос не столько в формальностях, сколько в том, что «Агору» надо принудительно ликвидировать, но оставить в реестре», - сказал он. С позиции Верховного суда НКО можно ликвидировать, если она угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан и т. д., говорит Ахметгалиев, «но таких угроз не было».

"В своем исковом заявлении Минюст не приводит ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер. Ассоциация с момента создания и до сегодняшнего дня осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичные мероприятия, не оказывала помощь политическим партиям и политикам, не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах", - заявил РАПСИ Рамиль Ахметгалиев. Он напомнил, что сейчас в ассоциацию входят 35 юристов и адвокатов, которые работают более чем в 40 регионах России для защиты прав и свобод человека и гражданина. Также ассоциация занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением, передает "Интерфакс".

Ахметгалиев напомнил, что в постановлении президиума Высшего арбитражного суда России от 28 июля 2011 г. отмечено, что оказание ассоциацией "Агора" правовой помощи гражданам России отвечает понятию "общеполезные цели" – ориентировано на защиту конституционных прав граждан. Согласно Федеральным законам "О некоммерческих организациях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" "оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения" является одним из видов социально полезной деятельности. За все время существования ассоциация занималась социально значимой и общеполезной деятельностью, отметил адвокат.

С момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки, рассказал также адвокат. Между плановыми, по его словам, проводились внеплановые проверки. "Самые масштабные проходили в 2009 г. - одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 гг. - пять проверок прокуратуры Татарстана", - рассказал Ахметгалиев. По его словам, впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий проверяющих и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации. "Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности", - заверил он.

Помимо прочего Ахметгалиев напомнил РАПСИ, что юристы и сотрудничающие с "Агорой" адвокаты добились в Конституционном суде РФ признания неконституционными положений шести федеральных законов.

"Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России", - сказал адвокат. Он напомнил, что ликвидация НКО является одним из видов вмешательства государства в право на объединение, Конституция России допускает ее при наличии в совокупности строго определенных элементов.

"Агора" была создана весной 2005 г. Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч», госрегистрацию получила в сентябре того же года. Юристы организации помогали пострадавшим от беспредела со стороны полиции и сотрудников ФСИН, в частности они представляли интересы пострадавших от дебоша со стрельбой, который устроил в московском супермаркете майор полиции Денис Евсюков, и добились обвинительного приговора начальнику ФСИН Челябинской области Владимиру Жидкову по делу об убийстве осужденных в ИК-1 в Копейске. Они защищали фигурантов "болотного дела", участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич, идеолога "Монстраций" художника Артема Лоскутова, участников группы "Война" и представляли интересы журналистов Олега Кашина, Евгения Шипилова и создателя интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимира Прибыловского. Они представляли в судах интересы сотрудников других НКО, которые попали под уголовное преследование, в том числе ассоциации "Голос", Союза комитетов солдатских матерей России, Независимой психиатрической ассоциации, Российского исследовательского центра по правам человека, Новороссийского комитета по правам человека и других.