Бастрыкин назвал инсайд причиной ослабления рубля

Руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин назвал одной из причин девальвации рубля распространение инсайдерской информации, с которым, считает он, невозможно эффективно бороться при существующем законодательстве.

"Например, известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики - падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него. При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты", - сказал Бастрыкин на заседании круглого стола во Всероссийском государственном университете юстиции.

Он полагает, что без инсайдерской информации участники рынка не рискнули бы спекулировать, используя практически всю доступную им ликвидность.

"Между тем за три года действия статей 185.3 и 185.6 УК, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела", - сказал Бастрыкин. По его мнению, это связано не только "с объективными трудностями и отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений, а сами эти статьи, по сути, являются нормами, применение которых практически невозможно".