Корабль «Зеленый дол» с ракетами «Калибр» вошел в Средиземное море

Новейший малый ракетный корабль проекта 21631 «Зеленый дол» Черноморского флота, оснащенный крылатыми ракетами «Калибр-НК», вечером в воскресенье, 14 февраля, прошел черноморские проливы и вышел в Средиземное море. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованные турецкими средствами массовой информации снимки, на которых запечатлен момент его прохождения через Босфор.

Вместе с «Зеленым долом» в акваторию Средиземного моря вошел сопровождающий его морской минный тральщик «Ковровец». Как ожидается, два корабля в понедельник выйдут к берегам Сирии. Там они присоединятся к группировке военных судов, несущих дежурство в Средиземном море.

Ранее пресс-служба Черноморского флота сообщала, что ракетный корабль «Зеленый дол» и морской тральщик «Ковровец» отправились из Севастополя в Средиземное море для выполнения плановых задач в составе постоянной группировки Военно-морского флота России. Выход кораблей в дальнюю морскую зону осуществлен в соответствии с планом ротации сил.

Малый ракетный корабль «Зеленый дол» был заложен в 2012 г. и спущен на воду в 2015 г. Судно было названо в честь города Зеленодольска. Оно оснащено такими же крылатыми ракетами, которые были выпущены в минувшем ноябре ракетными кораблями Каспийской флотилии, а также в декабре подводной лодкой Черноморского флота «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря по целям террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Сирии.