Бывший начальник ГУЭБиПК МВД Сугробов заявил в суде о невиновности

В Мосгорсуде бывший начальник антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов и его бывшие подчиненные не признали себя виновными по делу о превышении должностных полномочий и создании преступного сообщества. Об этом ТАСС сообщил адвокат Эдуард Исецкий. Процесс проходит с 12 февраля в закрытом режиме, поскольку отдельные тома уголовного дела имеют грифы "секретно" и "совершенно секретно". В минувшую пятницу прокурор зачитал обвинительное заключение. В понедельник наступила очередь для заявления позиций обвиняемых и их защиты.

В зависимости от роли и степени участия Денис Сугробов, Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Алексей Боднар, Максим Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников обвиняются по статьям "Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий", "Провокация взятки либо коммерческого подкупа".

Четверо фигурантов: офицеры Алексей Боднар, Максим Назаров и Салават Муллаяров, а также предприниматель Сергей Ласкин – пошли на сделку со следствием и дали признательные показания. Все они, кроме Муллаярова, были осуждены в особом порядке, который предусматривает назначение не более двух третей от грозящего срока наказания. Муллаярову сделку со следствием не утвердили. Колесников 16 июня 2014 г. выбросился из окна шестого этажа здания СКР. Его родственники были против прекращения уголовного дела в связи с его смертью.

По версии следствия, бывший начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант полиции Дмитрий Сугробов, его заместитель Борис Колесников и другие сотрудники управления провоцировали сотрудника ФСБ на дачу взятки и превышение должностных полномочий.