Патриарх Кирилл: Церковь поможет наладить отношения России и США

Церковь и общество должны сделать "всё возможное", чтобы помочь улучшению взаимоотношений России и США, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как передает ТАСС, он сказал это в интервью RT после встречи с папой римским на Кубе.

Он напомнил, что "большинство жителей Соединенных Штатов являются христианами, они исповедуют те же самые ценности, они принадлежат к единой христианской семье", и призвал использовать эту культурную близость, чтобы "строить мосты, а не расширять существующую пропасть". Даже в годы холодной воды у христиан Советского Союза "были очень интенсивные отношения с христианской общиной США: были обмены делегациями, совместные конференции различного рода, мы вырабатывали общий подход к тем проблемам, которые разделяли СССР и США", добавил предстоятель РПЦ.

Он считает, что "общественная поддержка, идущая снизу, от простых людей, от представителей религиозных организаций, от церквей будет формировать такой климат в наших странах, который будет благоприятно влиять и на тех, от кого зависит определение внешней политики".

Отношения между Россией и США стали одной из тем его беседы с папой Франциском, рассказал патриарх. Он напомнил, что встреча состоялась в момент, когда "возникает угроза возможного столкновения государств, обладающих огромным разрушительным потенциалом".

"Нужно сделать всё для того, чтобы радикально изменить отношения между Россией и США к лучшему. Нужно понимать, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны", - заключил предстоятель РПЦ.