«Агора» отметила семикратный рост числа нарушений прав на свободу интернета в 2015 году

В 2015 г. в России имело место 15 000 нарушений прав на свободу интернета, подсчитали эксперты международной правозащитной группы «Агора», годом ранее они насчитали 2000 таких нарушений. Как пишет "Коммерсантъ", эти данные приводятся в докладе "Свобода интернета - 2015: торжество цензуры". Рост показателя авторы исследования связывают и с тем, что ведомства стали активнее отчитываться о своей работе, и с тем, что власти стали чаще применять процедуру внесудебной и судебной блокировки доступа к сайтам. Авторы доклада намеренно не оценивали правомерность блокировки тех или иных ресурсов и учитывали и блокировку ресурсов запрещенного в России «Исламского государства», и общественно-политических СМИ.

С 2008 г. российские власти выдвинули 286 инициатив по регулированию интернета, только в 2013-2014 гг. авторы исследования зафиксировали 162 таких предложения. В 2015 г. инициатив было 48 и власти сосредоточились на исполнении ранее принятых законов и положений, пишет "Медуза". В докладе говорится, что профильные ведомства столкнулись с отсутствием ресурсов для ручной обработки и оценки десятков тысяч страниц в интернете. Суды, по мнению правозащитников, "автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной", а "о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается" (цитаты по "Коммерсанту"). Также они отмечают неэффективность некоторых новых законов, регулирующих интернет-отрасль, например положения о «пожизненной» блокировке сайтов.

В 2015 г. эксперты "Агоры" зафиксировали более 9000 случаев применения цензуры в интернете, хотя раньше их было около 1000 в год. Авторы доклада связывают рост показателя с подключением регионов и разных ведомств к "соревнованию" по количеству блокировок, отмечает "Медуза".

Эксперты "Агоры" отмечают рост числа уголовных дел против граждан, связанных с распространением «запрещенной» информации, с более 180 в 2014 г. до более 200 в 2015 г., пишет "Коммерсантъ". Также они зафиксировали, что российские интернет-пользователи стали чаще пользоваться программами, позволяющими обходить блокировки. С 2012 г. аудитория анонимайзера Tor увеличилась с 20 682 до 262 770 человек в 2016 г., говорится в докладе.

Советник президента по интернету Герман Клименко считает, что приведенные цифры свидетельствуют не «о злом умысле, а о попытках государства разобраться, с чем оно имеет дело», цитирует "Коммерсантъ".