Госдума в первом чтении приравняла автопробеги к демонстрациям

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, причисляющий к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков. За законопроект проголосовали 238 депутатов, против - 204.

Законопроект относит новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т. д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Автопробег предлагается считать демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах - пикетированием.

В пояснительной записке к документу приводятся данные МВД России о том, что в 2014 г. в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах РФ состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4000 человек с использованием 1500 транспортных средств.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка, считают авторы инициативы. По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

Замминистра внутренних дел России Игорь Зубов на заседании Госдумы напомнил, что с автопробегов начинался развал СССР. "С автоколонн на Украине, которые ездили с жовто-блакитными знаменами и призывали к развалу государства", - сказал замминистра.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться