Госорганы сорвали импортозамещение иностранного софта – «Коммерсантъ»

С января 2016 г. все российские госструктуры обязаны закупать отечественное программное обеспечение, информация о котором должна храниться в специальном реестре, однако необходимых подзаконных актов для его создания до сих пор нет, пишет «Коммерсантъ». Запрет на закупку импортного ПО для госструктур был наложен постановлением правительства 16 ноября 2015 г. (его приобретение допускается лишь при отсутствии российских аналогов). В течение двух месяцев – до 16 января 2016 г. – в Минкомсвязи обязаны были утвердить положение об экспертном совете, принимающем решение о включении российского софта в спецреестр, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики ПО. Кроме того, ведомство должно было назначить официальный сайт реестра и компанию-оператора, которая будет отвечать за его ведение.

Проект приказа об определении сайта и проект классификатора Минкомсвязи опубликовало в декабре 2015 г., но до сих пор эти документы не зарегистрированы. Собеседники издания объясняют это тем, что документы были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями и сейчас Минкомсвязи их исправляет. В Минюсте сообщили, что приказы об утверждении классификатора и определении официального сайта реестра поступили в министерство на регистрацию вчера вечером.

Без этих документов режим импортозамещения в отношении ПО госорганов работать не может. Сообщение пресс-службы Минкомсвязи от 13 января о запуске реестра отечественного софта по адресу reestr.minsvyaz.ru носит скорее декларативный характер, ведь статус этого сайта ничем не подкреплен. Сейчас в реестр добавлена информация о продуктах компаний 1С и «Ред Софт». Аналогичная ситуация складывается и с опубликованным министерством 31 декабря 2015 г. составом совета, куда вошли представители Минкомсвязи, Минпромторга, Минобороны, ФАС, Минфина и главы российских IT-компаний. Без положения о совете его состав выглядит неубедительно.