Интернет-омбудсмен назвал подготовку IT-специалистов в России способом навредить стране

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, заявил на слушаниях по импортозамещению в Общественной палате интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев. Как передает "Коммерсантъ", он сказал, что Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир, но, по его мнению, продавать свои технологии другим странам Россия сможет, только когда у нее будет там "военное присутствие, "когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас".

"Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно, - цитирует "Коммерсантъ" интернет-омбудсмена. - У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". При этом в технологиях, по его убеждению, "монопольное право имеют Соединенные Штаты", которые предоставляют другим странам "технологии как детский конструктор", и эти страны "начинают соревноваться - кто лучше соберет машинку, кто - самолет". "Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США", - рассказал он собравшимся. Победить США в мирной конкуренции за технологии невозможно, считает он. По его словам, программы американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании - Касперского или кого-то еще". "Я честно и открыто говорю - если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории России. Большего вреда произвести невозможно", - заявил интернет-омбудсмен и объяснил, что подготовленный за государственный счет IT-специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".

По оценке Мариничева, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором. Она может заявить США, что является новым источником силы, но этот вариант подразумевает "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния". Либо Россия, как большинство стран, может выбрать путь "мирового научного центра", найдя свое место в мировом разделении труда. "Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей", - заявил интернет-омбудсмен.

Дмитрий Мариничев отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и президента, на этот пост он был назначен в 2014 г., отмечает "Коммерсантъ".

На совещании в Общественной палате обсуждалось воздействие санкций на добывающую отрасль экономики, о направленности российской науки на оборонный сектор и о ее месте в мире, о перспективах импортозамещения.