Лавров назвал последствия попыток Запада остановить процесс справедливого мироустройства

"Попытки Запада во главе с США затормозить процесс становления нового справедливого, полицентричного мироустройства, продолжить навязывать странам рецепты преобразований ведут к нарастанию хаоса, встречают растущее неприятие", - заявил на правительственном часе в Госдуме министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его цитирует ТАСС. По оценке министра, США пытаются зачистить глобальное поле под "унифицированные западные стандарты", продолжая линию "на свою исключительность". "Очевидно, что в нынешней ситуации надо договариваться на основе подлинного равноправия, последние события подтверждают, что вода и камень точит - солидарные действия смогут решить сложные проблемы", - добавил он.

Россия будет и дальше проводить независимую, многовекторную, отвечающую национальным интересам политику, добавил руководитель МИДа. Москва будет открыта возобновлению полноформатного сотрудничества с Евросоюзом и США, когда они "отойдут от своей нынешней позиции, опирающейся на бесперспективный язык ультиматумов и нелегитимных санкций", объяснил он. Что касается договоренности с США о военно-технических мерах по недопущению инцидентов в небе над Сирией, то она "фактически достигнута" и заработает со дня на день. "А дальше мы готовы садиться и с картами в руках договариваться: где террористы по вашему мнению, где террористы по нашему мнению. Убежден, что если работать по-честному, то эти оценки совпадут", - сказал Лавров. Причин не обсуждать это он не видит.

"Может быть, Запад думает, что пусть "Исламское государство" (запрещенная в России группировка) и Асад друг друга истощают, - отметил руководитель российского МИДа. - Но мне не хотелось бы думать, что такой "простенькой" логикой руководствуются наши западные коллеги".

Задачу бороться с терроризмом Лавров считает приоритетной для всех. Однако, по его словам, Россия добивается одновременно "скорейшего создания условий для политического урегулирования всех проблем в регионе, включая сирийский кризис". Он отметил, что Москва добивается стабилизации и в других странах региона, в том числе Ираке и Ливане, а также устранения тех причин, которые их вызвали.

Российский проект резолюции СБ ООН по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" "выводит из тени" коалицию США, рассказал также министр. По его словам, в предложенном проекте речь идет о координации действий всех сил, противостоящих ИГ и другим террористическим структурам. "Проект содержит положения, которые выводят из тени действия нынешней коалиции, которые обеспечивают необходимость уважать нормы международного права и не вторгаться во внутренние дела суверенных государств без их согласия и решения СБ ООН, - сказал он. - Пока реакция прохладная, и мы рассчитываем на принятие практических мер по продвижении этих идей при одновременном продвижении в политическом урегулировании кризисных ситуаций в регионе". Уже ряд членов Совбеза ООН выразили позитивное отношение, отметил Лавров, а "западные страны по понятным причинам не хотят даже ввязываться в его предметное обсуждение". "Мне кажется, просто аргументов для спора с нашей концепцией у них не найдется", - отметил Лавров.

Глава МИДа также призвал прекратить использовать ООН в узкокорыстных и односторонних целях. "Президент России Владимир Путин подчеркнул, что все мы разные и к этому нужно относиться с уважением, никто не обязан подстраиваться ни под одну модель развития, которую кто-то когда-то объявил единственно верной", - напомнил он.