Путин готов отправить Медведева в США на переговоры по Сирии

Россия не стремится к лидерству в Сирии, лидер там может быть только один - сирийский народ. Это на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил президент Владимир Путин. Он заверил, что Россия только стремится "внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединенных Штатов Америки, для России, для европейских стран, да и для всего мира", цитирует ТАСС.

Путин в очередной раз обратил внимание, что действия ВС России в Сирии строго соответствуют уставу ООН и международному праву, "в отличие от наших коллег из так называемой международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые действуют без резолюции Совета безопасности ООН и без приглашения сирийских властей". Он добавил, что для эффективности решения сирийской проблемы нужно не только "стрелять и ракетные удары наносить", а добиться политического урегулирования, чтобы участники внутреннего конфликта начали переговоры. "Мне кажется, что в этом (урегулировании сирийского кризиса) мы все должны быть заинтересованы, - сказал Путин. - К сожалению, хотя, может быть, и это для начала неплохо, на сегодня работа происходит только на уровне военных ведомств и то в вопросах военно-технического характера, вплоть до сопоставления систем "свой-чужой" на наших самолетах. Но я полагаю, что этого недостаточно".

Президент сожалеет, что с США контакты по Сирии происходят только на уровне военных, тогда как нужна общая работа по побуждению сил в Сирии к политическому урегулированию. Так, в недавнем интервью "России 1" президент напомнил, что Москва просила у коалиции предоставить ей цели, которые союзники считали бы стопроцентно террористическими, но те не были готовы к такому обмену информацией. "Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть. Мы недавно предложили американцам: дайте нам объекты, по которым не надо бить, - тоже никакого ответа. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове", - сказал Путин.

По словам президента, необходимо также понять, как выстроить отношения с Турцией "на антитеррористическом треке". Он отметил, что у Турции в этом вопросе много озабоченностей, связанных и с курдским фактором, с борьбой с терроризмом. "Мы понимаем все эти озабоченности и, безусловно, готовы их учесть в ходе совместной работы. Сейчас на уровне военных ведомств контакты есть. Надеюсь, они приведут к тому, что выстроится координация. Но эту работу, как и с США, нужно выстроить на политическом уровне", - цитирует ТАСС.

Путин призвал переводить работу с иностранными партнерами по урегулированию в Сирии на серьезный уровень. "Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского урегулирования, - цитирует ТАСС. - Полагал бы, это могла бы быть серьезная представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым".