Обама: Разведка США знала о планах России оказать Асаду военную помощь

В администрации США знали, что Россия планирует оказать военную помощь президенту Сирии Башару Асаду, в которой тот нуждался, поскольку в Москве "нервничали в связи с возможным крахом этого режима". Так президент Барак Обама ответил на вопрос журналиста CBS Стива Крофта о том, знал ли он о намерении Путина дать приказ о бомбардировках в Сирии, когда беседовал с ним на полях Генассамблеи ООН. По словам Обамы, у него на тот момент были "весьма хорошие разведданные" на этот счет.

Интервью Обамы было снято на прошлой неделе, его превью вышло в эфир 9 октября, полностью его показали 11 октября. Также 11 октября телеканал "Россия 1" показал интервью Владимира Путина Владимиру Соловьеву, в котором российский президент назвал американскую разведку "одной из самых лучших в мире" и призвал не бросать в нее камни. Он отметил, что даже эта разведка "не все знает и не должна все знать". Путин также рассказал, что Россия готовилась к нанесению авиаударов по целям в Сирии. "Мы проводили предварительные мероприятия, которые заключались в том, что мы сосредоточили в нужном нам месте и в нужное время достаточное количество сил, средств, боезапаса. Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации", - рассказал он.

Обама также признал, что за время существования антиигиловской коалиции США и их союзникам не удалось изменить "динамику" внутри Сирии, и назвал неудачной программу военной подготовки бойцов умеренной сирийской оппозиции. При этом он сказал, что союзникам удалось остановить распространение "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) на ряде направлений, где-то заставить ее отступить, особенно в Ираке, и предотвратить ее наступление на некоторые населенные пункты. Путин, в свою очередь, отметил, что до вступления России в военный конфликт в Сирии "уже 11 стран приняли участие в различных ударах по сирийский территории – так или иначе. И все это продолжается больше года". "Но я не понимаю некоторых наших коллег и в Европе, и в Штатах, когда они говорят, что борются с терроризмом, а реальных результатов мы не видим. Более того, хорошо же известно, сейчас программу в Америке закрыли – по подготовке так называемой Свободной сирийской армии", - сказал российский президент. По его информации, США первоначально планировали подготовить по ней 12 000 человек, затем сократили план до 6000, реально подготовили "всего 60, а выяснилось, что реально с ИГИЛ  воюют всего четыре-пять человек". По словам Путина, на это было истрачено $500 млн. "Лучше бы они нам отдали $500 млн, и мы бы ими лучше распорядились с точки зрения борьбы с международным терроризмом", - отметил он.