Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: Москва запускает диалог

Россия готова запустить общесирийский политический диалог

Владимир Путин обсудил вопросы будущего Сирии с представителями ОАЭ и Саудовской Аравии

В воскресенье Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Главной темой стали контуры будущего политического урегулирования, приемлемого с точки зрения интересов всех вовлеченных в ситуацию сторон, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к правительству России: «Без нас урегулировать эти вопросы уже нельзя, а пугать друг друга бессмысленно».

После второй встречи к журналистам вышли министры иностранных дел двух стран. Эр-Рияд намерен продолжать работать «вместе с российскими друзьями», чтобы «сохранить единое сирийское государство и государственные структуры», сообщил саудовский министр Адиль аль-Джубейр: «Мы высказали свое опасение, что можно трактовать [российскую] военную операцию как союз между Ираном и Россией, но наши российские друзья разъяснили нам, что главная цель – это борьба с терроризмом» (цитаты по «Интерфаксу»).

Путин «подтвердил понимание озабоченностей, которые возникают в королевстве» и «полное совпадение целей», которые две страны преследуют в отношении Сирии, сообщил российский министр Сергей Лавров. Чтобы у партнеров не было никаких сомнений в том, что российская авиация «работает» исключительно по террористам, Москва предложила наладить максимальное сотрудничество военных и спецслужб двух стран. Конечной же целью, по словам Лаврова, должен стать скорейший запуск общесирийского диалога, которому должны поспособствовать «все внешние игроки, имеющие влияние на те или иные политические силы Сирии». И «соответствующие договоренности были достигнуты», заявил министр.

Арабский мир расколот, поскольку для многих суннитских государств Персидского залива режим Асада неприемлем, но малоприемлемо и «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация. – «Ведомости»), говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживают определенные группировки, находящиеся в оппозиции режиму Асада, напоминает эксперт: «С точки зрения суннитских монархов, режим Асада и его поддержка Москвой усиливают роль шиитского Ирана. Это не просто противостояние шииты – сунниты, но геополитическое противостояние». Российские удары по позициям ИГ их устраивают, но там страдают и их союзники – вооруженная умеренная оппозиция, поясняет Звягельская. При этом у них есть значительный интерес к сохранению определенного уровня отношений, потому что кроме политики есть еще экономический интерес и военно-техническое сотрудничество, которое может сделать их позиции более сбалансированными, резюмирует эксперт.