США отказались принять делегацию во главе с Медведевым для обсуждения Сирии

США отклонили предложение России о направлении в Вашингтон российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и американской делегации в Москву для обсуждения взаимодействия по Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что такое предложение было сделано в Нью-Йорке, где проходила Генассамблея ООН, в которой принимал участие президент России Владимир Путин.

"Нам буквально сегодня официально ответили. Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на наши предложения. Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже", - сказал Лавров, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

В ответе американской стороны указывалось, добавил Лавров, что единственное, в чем заинтересованы США, - "договориться о шагах, которые позволят инцидентов избегать". "Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев", - сказал Лавров.

Накануне Путин сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести переговоры по урегулированию в Сирии. "Мы предложили встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве. Я сказал, что мы можем послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского урегулирования, но пока ответа нет. Мы полагаем, что могла бы быть серьезная представительная делегация во главе с председателем правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым", - сказал он на инвестиционном форуме "ВТБ-капитала" "Россия зовет!".

"В эту делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб. Надо переводить эту работу на серьезный уровень", - подчеркнул президент.