РБК сообщает о рекордном уровне враждебности россиян к США

В 2015 г. отрицательное отношение к США высказало рекордное за восемь лет количество россиян, показали опросы "Левада-центра". Как сообщает РБК, осенью этого года 71% опрошенных заявил, что считает роль США в мире отрицательной, и это рекорд за все годы проведения таких опросов. Даже после войны с Грузией в августе 2008 г. роль США в мире негативно оценили 53% респондентов, в 2012 и 2013 гг. такого мнения придерживались 43 и 50% соответственно. РБК сравнивает в основном опросы, проводившиеся в октябре 2008 г., сентябре 2014 г. и сентябре 2015 г., а по некоторым темам - и другие опросы "Левада-центра".

В 2008 г. положительно роль США в мировой политике оценивали 12% россиян, в 2015 г. - 4%.

Этой осенью 75% опрошенных считают крупные западные державы противниками России, «которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам», и только 17% видят у этих стран и России общие интересы.

45% респондентов в сентябре 2015 г. оценили отношения России и США как напряженные, 29% - как враждебные. Год назад враждебными двусторонние отношения называли 39% опрошенных. РБК также отмечает ухудшение отношения населения к западным ценностям и образу жизни.

При этом увеличилась доля опрошенных, готовых уехать работать за границу: в сентябре 2014 г. таких было 14%, этой осенью - 18%.

Комментируя результаты опросов, замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что шкала отрицательного отношения к США «сместилась к более положительным оценкам» и прохладные отношения стали сильнее резко отрицательных. Это эксперт связывает с тем, что украинская повестка уходит на второй план, а на первый выходит сирийский вопрос. Гражданкин добавил, что ситуация в Сирии вселяет в россиян надежду, что отношения с США еще можно выправить. Вместе с тем, по его словам, на основании трех опросов за восемь лет уверенно говорить о постоянно негативном отношении к западному образу жизни со стороны респондентов все же нельзя, для этого нужно больше исследований.