МИД: Россия поддерживает не Асада, а государственность Сирии

Комментируя заявления о том, что Россия не должна поддерживать Асада, потому что именно он является причиной роста террористической активности в Сирии, представитель МИДа Мария Захарова сказала: "По поводу того, что мы поддерживаем Асада, мы уже давно комментировали, говорили, что мы не поддерживаем Асада, для нас важно сохранить сирийскую государственность". Ее цитирует "РИА Новости".

Она также сказала, что требование отставки президента Сирии - это "прямое выполнение логики террористов", передает ТАСС. По словам дипломата, раньше мировое сообщество было едино в отношении к международному терроризму, действовало очень решительно, и никто не предлагал идти на требования террористов. Комментируя предложение госсекретаря США Джона Керри определиться, борется ли Россия с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка), представитель МИДа заявила: "Могу однозначно сказать, что борется". "Странно, что в этом есть какие-то сомнения, их быть не должно", - добавила она. Как передает ТАСС, она напомнила, что Россия действует в Сирии "транспарентно", по запросу Дамаска, и неоднократно приглашала США к сотрудничеству "через информационный центр в Багдаде".

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), по оценке Захаровой, "изо дня в день теряет свой авторитет и влияние" и проявляет явную неспособность подтвердить "тщательно поддерживаемый" стамбульскими оппозиционерами "статус единственных законных представителей сирийского народа".

Говоря о поставках американского оружия умеренной оппозиции, Захарова сказала, что "никто не знает, какой урожай даст эта посевная, никто не знает, в чьих руках окажется это оружие". Она напомнила, что 13 октября посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, и это "произошло на фоне дикой антироссийской информационно-пропагандистской и подстрекательской кампании в связи с операцией ВКС России против террористического интернационала".

11 октября телеканал "Россия 1" показал интервью Владимира Путина Владимиру Соловьеву, в котором российский президент назвал главной задачей военной операции в Сирии - "стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса". Он объяснил, что "когда рядом со столицей стоят подразделения международных террористов ИГИЛ и иже с ними, то тогда, наверное, никакого желания договариваться с властями Сирии, которые чуть ли не в осаде сидят в своей собственной столице, наверное, не возникает".

В сентябре экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари сообщил The Guardian, что в 2012 г. Москва, несмотря на публично жесткий курс на поддержку Асада, предлагала Западу вариант с отставкой Асада. Он сослался на свои разговоры с тогдашними представителями постоянных членов Совбеза ООН и на беседу с постпредом России Виталием Чуркиным. Российский дипломат выдвинул в частной беседе три предложения - не вооружать сирийскую оппозицию, немедленно обеспечить диалог между Асадом и оппозицией и найти "элегантный способ" оформить отставку Асада. По словам Ахтисаари, тогда США, Великобритания и Франция были настолько уверены, что режим Асада падет, что проигнорировали это предложение. Представитель госдепартамента США Джон Кирби затем сказал, что ему ничего об этом не известно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков слова Ахтисаари опроверг, отметив, что Россия не занимается сменой режимов и судьбу Сирии будет решать только сирийский народ.