Песков опроверг предложение Москвы Западу об «элегантной» отставке Асада

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков опроверг сообщение о том, что Москва в ходе неофициальных переговоров в 2012 г. могла предложить обдумать "элегантный способ" отставки президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает "Говорит Москва". «Россия не занимается сменой режимов … С самого начала сирийского кризиса Россия повторяла, что только сирийский народ, только через демократические процедуры может определить своё будущее», — сказал Песков. При этом он не стал комментировать высказывание госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что, поддерживая Асада, Москва способствует усугублению конфликта.

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари сообщил в понедельник Guardian, что в 2012 г. Москва, несмотря на публично жесткий курс на поддержку Асада, предлагала Западу вариант с отставкой Асада. Он сослался на свои разговоры с тогдашними представителями постоянных членов Совбеза ООН и на беседу с постпредом России Виталием Чуркиным. Российский дипломат выдвинул в частной беседе три предложения - не вооружать сирийскую оппозицию, немедленно обеспечить диалог между Асадом и оппозицией и найти "элегантный способ" оформить отставку Асада. По словам Ахтисаари, тогда США, Великобритания и Франция были настолько уверены, что режим Асада падет, что проигнорировали это предложение.

Комментируя публикацию Guardian, представитель Госдепартамента США Джон Кирби сказал, что ему ничего не известно ни о предложениях Чуркина, ни о том, что в 2012 г. США придерживались выжидательной политики, надеясь на отставку Асада.