Войска Сирии, Ирана и «Хезболлы» готовят наступление на Алеппо – Reuters

Сирийская армия при поддержке Ирана и ливанской "Хезболлы" готовятся к масштабному наступлению на боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на двух правительственных чиновников в регионе. С воздуха наступление поддержат российские военно-космические силы.

«Очевидно, что в регионе идет приготовление к серьезным боевым действиям. Ведется масштабная мобилизация сирийской армии… элитных бойцов "Хезболлы" и тысяч иранских солдат, прибывших на позиции в последние дни», – говорит собеседник агентства. Второй по величине город в Сирии, древний полуразрушенный Алеппо, находится рядом с турецкой границей. Ни правительственные войска Сирии, контролирующие западную часть города, ни боевики ИГ до сих пор не могли установить над ним контроль. В новой атаке будут задействованы те же силы, что участвовали в успешном наступлении в провинции Хама на прошлой неделе.

9 октября российские ВКС поразили 60 объектов ИГ в провинциях Ракка, Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо, сообщали в Генштабе.  В результате сирийской армии удалось занять ряд районов в районах Хама и Латакия. В районе Алеппо был нанесен удар по базе боевиков – около 100 человек погибло – и складу боеприпасов.

Воздушную операцию в Сирии российские военно-космические силы проводят с 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. В состав авиагруппы входит более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-34, Су-24М и Су-25. Двухнедельная поддержка российской авиации укрепила позиции Асада, отмечает агентство, и вынудила США скорректировать помощь оппозиции. Так, сообщалось о закрытии программы подготовки вооружения бойцов сирийской оппозиции стоимостью в $500 млн, поскольку она не оправдала надежд Вашингтона.