Минюст намерен упорядочить сотрудничество колоний и сизо с религиозными организациями

Администрации исправительных колоний и сизо будут обязаны детально прописывать в соглашениях с местным духовенством данные окормляющих священнослужителей, график посещения верующих заключенных и указывать предметы культа, которые священники используют в обрядах. Как сообщает "Интерфакс", это следует из проекта приказа Минюста, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Соглашение о взаимодействии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и ее территориальных органов с зарегистрированными религиозными организациями должно содержать подробный перечень зданий, предназначенных для богослужений (с указанием их адреса, площади, кадастрового номера) и имущества для обрядов и церемоний, следует из текста проекта. Также Минюст считает, что в соглашении должны быть записаны фамилии, имена, отчества священнослужителей, наделенных правом богослужений в пенитенциарном учреждении, график проведения таких мероприятий, права и обязанности религиозной организации, включая распространение среди осужденных религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов и обеспечение личных встреч священнослужителей с осужденными.

Также в соглашении будут указываться права и обязанности администрации колонии и сизо по обеспечению безопасности священнослужителей и сопровождающих, по содержанию выделенных помещений. Также предполагается, что администрация должна будет содействовать строительству новых помещений для обрядов и церемоний.

Согласно данным синодального отдела по тюремному служению Русской православной церкви, в российских исправительных учреждениях действует около 600 храмов разных религий, в том числе свыше 500 православных храмов, более 50 мечетей, около 10 буддийских дунганов, 3 костела, одна синагога. Наряду с этим насчитывается более 400 православных, 228 мусульманских молитвенных комнат, один молитвенный дом баптистов. В тюремных библиотеках сконцентрировано более 2,5 млн экземпляров православной литературы.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ личные встречи осужденных со священнослужителями предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением правил внутреннего распорядка учреждения в присутствии представителя администрации. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием средств видеонаблюдения.