РСПП не поручится за Каменщика как за Евтушенкова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не готов поручиться за задержанного в четверг председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, как это было в случае с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Однако правоохранительным органам следовало бы использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов, считает союз.

"Если в случае, скажем, с Владимиром Евтушенковым РСПП поручался за него, что он будет сотрудничать со следствием, поэтому можно меру пресечения, скажем, с домашнего ареста на подписку о невыезде менять, то здесь у нас нет таких оснований, поскольку Каменщик и "Домодедово" не члены РСПП, он не вовлечен в работу. Мы не можем поручительства давать такого рода", - сказал председатель РСПП Александр Шохин.

"Во-первых, и само обвинение - не экономическое. Во-вторых, и персонально нам труднее давать поручительство какое-либо", - добавил он.

Шохин вместе с тем не считает правильным "по умолчанию" прибегать к задержанию подозреваемых.

"Домашний арест с браслетами и т. д. - все это в арсенале есть. Поэтому непонятно, почему каждый раз, когда возникает даже не только резонансное, а любое другое крупное дело, аргументом является, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, что он может скрыться, уехать за границу. Надо на каких-то примерах проверять эффективность других технологий", - заявил Шохин.

Однако главный вопрос - в обоснованности обвинений, отметил он. Пока судить о влиянии дела Каменщика на инвестклимат в стране рано, считает председатель РСПП.

В 2014 г. во время дела "Башнефти" Шохин лично поручился, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием, а СКР вызывал его в качестве свидетеля.