Патриарх Кирилл не смог без умиления взглянуть на пингвинов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 21 февраля, рассказал журналистам о своих впечатлениях от посещения Антарктиды. Он отметил, что был растроган общением с пингвинами, сообщает «Интерфакс».

«Какой высокий уровень солидарности [у работающих в Антарктиде полярников], отсутствие злобной, враждебной конкуренции, отсутствие оружия, всякой военной деятельности, всяких научных исследований, направленных на уничтожение другого человека», - заявил патриарх. «Это же образ идеального общества. А когда уж я увидел пингвинов, которые подходят к тебе, я вспомнил, что в раю тоже не было конфликтов между животными и человеком», - отметил он. «Это действительно некий физический образ идеального общества, где люди в мире живут, будучи разными, где природная среда охраняется так строго, как нигде на земном шаре, и где полная гармония с этими замечательными животными, с пингвинами, на которых без умиления смотреть невозможно», - считает предстоятель.

По его словам, причиной поездки в Антарктиду послужило «очень сердечное приглашение». Патриарх отметил, что в детстве был дружен с детьми полярников, поэтому атмосфера Северного и Южного полюсов ему близка с ранних лет. Также предстоятель заявил, что после распада СССР российские исследователи в Антарктиде пережили тяжелейшие годы. «Чудом держались наши антарктические экспедиции», - сказал он.