Керри заявил о скором достижении перемирия в Сирии

Стороны, участвующие в сирийском конфликте, близки к согласованию перемирия. Такое заявление сделал в воскресенье, 21 февраля, государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, передает «Интерфакс». По словам политика, сейчас подобное соглашение «ближе, чем когда бы то ни было».

Керри заявил, что достигнуто «предварительное принципиальное соглашение» о таком перемирии, пишет AP.

Ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственные источники сообщал, что сирийская оппозиция согласна заключить перемирие на две или три недели при условии, если Воздушно-космические силы (ВКС) России прекратят наносить удары по территории Сирии. Подобное соглашение будет поддерживаться всеми сторонами, кроме террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Также представители оппозиционных группировок подчеркивали, что важным предварительным условием заключения перемирия является снятие осады с населенных пунктов, находящихся под контролем оппозиции, а также обеспечение доступа населения на всей территории Сирийской Арабской Республики (САР) к гуманитарной помощи.

Ранее сообщалось, что 12 февраля международная группа поддержки Сирии на переговорах в Мюнхене согласовала текст финального заявления. В соответствии с документом в течение недели должны были завершиться военные действия на территории страны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказывал, что стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США. В нее должны войти военные специалисты и дипломаты из разных стран.